1.하루 세끼를 거르지 않는다 =한때 하루 한끼 식사법이 주목받은 적이 있지만 비만치료 전문의들이 권장하는 것은 역시 하루 세끼 식사다. 조금씩 먹는 방식으로 하루 4-5끼를 먹을 수도 있다. 원칙은 배고프지 않아도 하루 세끼를 반드시 챙겨 먹는 것이다. 끼니를 거르면 다음 끼니에 과식으로 이어질 가능성이 높다. 2,식사 30분 전 물 섭취 =배고픈 느낌이 줄어들고 식사 때에도 포만감이 빨리 올 수 있어 과식을 예방할 수 있다. 하지만 식사 직전에는 물을 마시지 않는 게 좋다. 위액을 희석해 소화불량을 일으킬 수 있기 때문이다. 식사 30분 후에 물을 마셔 소화과정에 필요한 수분이 부족하지 않도록 한다. 3.음식은 작은 그릇에 =작은 그릇에 음식을 담아 먹으면 적은 양을 먹어도 심리적으로 포만감을 느끼게 된다. 밥도 반찬 담는 작은 그릇에 담아 먹으면 두 공기를 섭취하는 것 같은 느낌을 가질 수 있다. 4.천천히 먹는다 =뇌가 포만감을 느끼려면 식사 후 15분이 지나야 한다. 급하게 먹게 되면 위장이 포만감 신호를 보내기 이전에 과식을 할 수 있다. 천천히 먹기 위해서는 음식이 입에 있는 동안에는 수저를 내려놓고 음식을 다 삼키고 난 후 다시 수저를 드는 습관을 들이는 것도 방법이다. 5.저칼로리 음식부터 =식탁에서 채소, 해조류, 버섯 등 저칼로리 음식에 먼저 눈길을 보내자. 이런 음식으로 어느 정도 배를 채운 후 칼로리가 높은 음식을 먹자. 맛있는 음식도 즐기고 적게 먹어도 포만감을 느낄 수 있다. 6.찌개나 국은 건더기만 =찌개나 국을 짜게 먹으면 비만의 원인이 된다. 나트륨을 과다 섭취하면 혈압을 높이고 부종을 유발한다. 짜다고 밥을 많이 먹으면 과식의 원인이 된다. 찌개나 국은 국물보다 건더기만 먹도록 한다. 7.패스트푸드보다 천연식품 =패스트푸드는 정제가공식품이 많고 상대적으로 고칼로리, 고지방, 고당분, 고염분 음식이다. 가급적 채소와 단백질이 풍부한 천연재료 음식을 먹는 게 좋다. 채소 반찬이 많은 집밥이 좋은 이유다. 8.동물성지방(포화지방) 절제 =소고기나 돼지고기, 닭고기 등 육류는 살코기 위주로 먹어 해로운 지방 섭취를 줄인다. 비만치료 전문의 박용우 박사(강북삼성병원)는 '기름기를 제거한 육류는 좋은 단백질 공급원'이라며 '다이어트를 시도하는 사람도 육류를 먹을 것'을 권유하고 있다. 9.튀김, 구이보다는 쪄서 먹기 =육류는 살코기 위주로 먹되 조리방식은 쪄서 먹는 것이 권장된다. 고온에서 육류를 튀기거나 구워 먹으면 유해물질이 생성돼 비만 뿐 아니라 위암 등 암을 유발할 수 있다. 10.간식은 견과류 =호두, 아몬드 같은 견과류는 유익한 지방이 많고 탄수화물 음식에 비해 포만감이 빨리 와 다이어트에 도움이 된다. 작은 비닐에 넣고 다니다가 점심과 저녁식사 사이 출출함을 느낄 때 한 줌 정도 간식으로 먹으면 식사 때 과식을 예방할 수 있다. 11.늦은 밤 야식 금지 =야식은 건강과 밀접한 관련이 있다. 다이어트에 방해가 될 뿐 아니라 위식도 역류질환 등을 겪을 수도 있다. 트림을 자주 하고 신물이나 가슴통증이 생길 수 있다. 12.음주 시 물 섭취 =알코올은 칼로리가 높을 뿐 아니라 지방대사에 영향을 주므로 다이어트의 적이다. 술 한 모금에 물 한잔을 마셔 알코올 도수를 낮추면 알코올이 빠르게 흡수되는 것을 피할 수 있다 |
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